Добро пожаловать на Мебель Lago – в ногу со временем!!

Начиная с хороших окон и дверей и заканчивая всеми внизу, а открывающиеся теплоподачи в них осуществляется путем изменения температуры воды от котла по задаваемому на его.

11.11.2021

Литофания - искусство света 

Автор: admin

Одним из самых красивых видов ламп в настоящее время, являются лампы, украшенные литофанией, искусством, запатентированным еще в начале XIX века.

Литофания (с др.-греч. "lithos" - камень, "phainein" - освещать) - это искусство подсвечивания рельефных узоров, выполненных на полупрозрачном просвечивающемся материале, таком как фарфор, стекло или пластик. Другими словами, литофания состоит из тонкого материала, в основном из квадратных плат, и источника света, такого, как свеча или лампа.

Из-за разной толщины используемого материала, свет проходит неравномерно, и более тонкие места подсвечены ярче, а толстые, соответственно, тусклее.

            

В результате этого картинка оживает, становится объемной и глубокой, с 3-D эффектом, то есть с разных сторон она будет выглядеть по-разному. Но это работает только при появлении источника света, поскольку комбинация светлых и темных оттенков играет ключевую роль в создании подобного барельефа. Без освещения такая картинка теряет вид - она становится плоской и однообразной.

    

Это искусство впервые использовались в Китае, как отличительный знак настоящего китайского фарфора. На дне чашки или тарелки делали тиснение с изображением лица улыбающейся девушки, и это видно было только на свету. Подобные явления можно увидеть и в наши дни - в антикварных лавочках часто продаются китайские сервизы с необычным донышком, стоит обратить внимание.

    

Позже эту технику стали использовать для стекла и пластмассы, получавшиеся картинки вешали на окна и начали подсвечивать свечами и лампами.

Благодаря современным технологиям, с помощью светодиодных ламп, подсветка раскрывает тончайшие детали изображения, оно становиться еще более живым и объемным.

Особенно популярна литофания была в основном в середине XIX-го века, а первый патент был выдан в 1827 году в Париже. Вскоре большинство изготовителей фарфора пустили эту технику в массовое производство, причем конкуренты копировали друг у друга новые модели.

        

Но наиболее востребованным товаром в 1830-1865 годах были изделия для плафонов. Потом по неизвестным причинам популярность этого искусства резко спала.

Только в 1949 году с подачи Готтфрида Хенкляйна производство литофании оживилось. По сей день эта фабрика производит все новые и новые мотивы, на сегодняшний день у них накопилось более 2500 разнообразных моделей.

Любовь к литофании тонкой нитью протянулась через века, благодаря чему это искусство сохранилось до наших дней. Вот так, обретает смысл дедовская поговорка "Все новое - это хорошо забытое старое".

Источник

Дата публикации 16.09.11

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Энергосберегающие технологии важны для промышленных предприятий, наружного освещения, объектов ЖКХ и многих других отраслей. Подробнее читайте в статье Почему... 
Как организовать искусственное освещение промышленных цехов и других производственных помещений. Подробнее читайте в статье Правильное освещение для производственных... 
Светодиодные светильники успешно применяются для подсветки растений в теплицах и способствуют быстрому росту рассады.





Меню


Рубрики


Архивы